LOS
GASES
Las
propiedades de la materia en estado gaseoso son:
1. Se
adaptan a la forma y el volumen del recipiente que los contiene.
2. Se
dejan comprimir fácilmente. Al existir espacios intermoleculares, las moléculas
se pueden acercar unas a otras reduciendo su volumen, cuando aplicamos una
presión.
3. Se
difunden fácilmente, los gases se esparcen en forma espontánea.
4. Se
dilatan.
VARIABLES QUE AFECTAN EL COMPORTAMIENTO DE LOS GASES
1. PRESIÓN: Es la fuerza ejercida por unidad de área. En los gases esta fuerza actúa
en forma uniforme sobre todas las partes del recipiente. La presión de un gas
se mide con el manómetro y en los ejercicios se usa como unidad de presión la atmósfera (atm) y
el milímetro de mercurio (mmHg) , sabiendo que una atmósfera
equivale a 760 mmHg.
La presión atmosférica es la fuerza ejercida
por la atmósfera sobre los cuerpos que están en la superficie terrestre. Se
origina del peso del aire que la forma. Mientras más alto se halle un cuerpo
menos aire hay por encima de él, por consiguiente, la presión sobre él será
menor. La presión atmosférica se mide con el barómetro.
2. TEMPERATURA
Es una medida de la intensidad del calor, y
el calor a su vez es una forma de energía que podemos medir en unidades de
calorías. La temperatura de un gas es proporcional a la energía cinética media
de las moléculas del gas. A mayor energía cinética mayor temperatura y viceversa.
La temperatura de los gases se expresa en grados kelvin.
3. CANTIDAD: La cantidad de un gas se puede medir en unidades de masa, usualmente en
gramos. De acuerdo con el sistema de unidades SI, la cantidad también se
expresa mediante el número de moles de sustancia, esta puede calcularse
dividiendo el peso del gas por su peso molecular.
4. VOLUMEN: Es
el espacio ocupado por un cuerpo.
GAS REAL
Los gases reales son los que en condiciones
ordinarias de temperatura y presión se comportan como gases ideales; pero si
la temperatura es muy baja o la presión muy alta, las
propiedades de los gases reales se desvían en forma considerable de las de
gases ideales.
TEORÍA CINÉTICA DE LOS GASES
Señala que los gases ideales
cumplen las siguientes condiciones:
1. - Un gas está formado por partículas llamadas moléculas.
2. - Las
moléculas se encuentran animadas de movimiento aleatorio y obedecen las leyes
de Newton del movimiento. Las moléculas se mueven en todas
direcciones y a velocidades diferentes.
3. - El número
total de moléculas es grande.
4. - El
volumen de las moléculas es una fracción despreciablemente pequeña del volumen
ocupado por el gas.
5. - No actúan fuerzas apreciables sobre las
moléculas, excepto durante los choques.
6. - Los choques son elásticos y de duración despreciable.
LEYES DE LOS GASES
LEY
DE AVOGADRO: el enunciado de la ley dice que: El volumen de
un gas es directamente proporcional a la cantidad del mismo. Esto significa
que: Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen del mismo. Si
disminuimos la cantidad de gas, disminuirá el volumen del mismo. Asi mismo se
establecio el numero de Avogadro que señala que 1 mol es igual a 6. 0023 x 10 23 moléculas
LEY
DE BOYLE: establece que la presión de un gas en un recipiente
cerrado es inversamente proporcional al volumen del recipiente,
cuando la temperatura es constante. Lo cual significa que: Si la presión
aumenta, el volumen disminuye. Si la presión disminuye, el
volumen aumenta.
LEY DE
CHARLES: La ley afirma que: El volumen de un gas es
directamente proporcional a la temperatura del gas. En otras palabras: Si
aumenta la temperatura aplicada al gas, el volumen del gas aumenta. Si
disminuye la temperatura aplicada al gas, el volumen del gas disminuye.
LEY
DE GAY-LUSSAC: La presión del gas es
directamente proporcional a su temperatura .Esto significa que: Si aumentamos
la temperatura, aumentará la presión. Si disminuimos la temperatura, disminuirá
la presión.
LEY DE DALTON: La
presión total de una mezcla es igual a la suma de las presiones parciales que
ejercen los gases de forma independiente"
CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
La atmósfera es la capa de gases que se
encuentra alrededor de la Tierra, evitando que los rayos del sol la atraviesen,
protegiendo la vida sobre la Tierra, absorbiendo gran parte de
la radiación solar ultravioleta en la capa de ozono. La
atmósfera está formada en un 78% de nitrógeno, en un 21% de oxígeno, en un 1%
de vapor de agua y en una cantidad ínfima de otros gases como el argón o el
monóxido de carbono.
La
contaminación atmosférica es la presencia en la atmosfera de elementos
contaminantes que pueden producir alteraciones en su funcionamiento provocando
efectos negativos en el medio natural.
CONTAMINANTES
ATMOSFÉRICOS
Los
contaminantes atmosféricos son aquellas materias o formas de energía que no
están de manera natural en la atmósfera o que sí están presentes, pero en unas
concentraciones diferentes.
Por
ejemplo, el dióxido de carbono está presente de manera natural en la atmósfera,
desempeñando un papel fundamental como Gas
de Efecto Invernadero (GEI). Sin
embargo, si su concentración aumenta, se incrementa también su efecto
invernadero.
Podemos
clasificar los contaminantes en tres tipos:
- Gases: son
el dióxido de carbono (CO2),
el metano (CH4), el óxido nitroso (N2O), los
clorofluorocarbonos (CFC), entre otros.
- Partículas: provienen
de humos o cenizas de las combustiones, de los aerosoles, polvo de minas o
ciertas industrias, etc.
-
Energía: se encuentran dentro de esta
clasificación lo que conocemos como contaminación
acústica, contaminación lumínica o contaminación
electromagnética.
Hasta
el momento se han identificado 120 compuestos contaminantes de la atmosfera,
entre los más importantes se encuentran: Óxidos de azufre, óxidos de nitrógeno, monóxido
de carbono, hidrocarburos, oxidantes fotoquímicos, partículas sólidas.
Son diversas las causas que
explican la contaminación de la atmósfera. Algunas de ellas se
pueden resumir de la siguiente manera:
·
Extracciones mineras: Muchos minerales
se obtienen gracias a productos químicos y el uso de maquinaria pesada que
contamina el aire de partículas de polvo y gases.
·
Uso de pesticidas en las actividades agrícolas: Insecticidas, pesticidas, fertilizantes y otros productos
químicos se emplean para el cultivo de alimentos, lo cual causa un grave
perjuicio a los suelos y favorece la acumulación de gases en el aire. De ahí
que en la actualidad se insista tanto en la necesidad de optar por los cultivos
ecológicos, es decir, libres de cualquier químico.
·
Industrialización excesiva: El aumento de
fábricas y el consumo masivo son otra causa de la contaminación atmosférica.
Cuanto mayor sea la demanda de artículos, mayores serán los efectos nocivos
para el planeta.
·
Quema de combustibles: Los medios de
transporte convencionales queman una gran cantidad de combustible y los
convierten en gases, algo que también influye en la calidad del aire que respiramos.
·
La deforestación: Al no haber
suelos adecuados para la siembra de especies vegetales, se reduce el número de
árboles. Y esto, a su vez, evita que muchos de los gases contaminantes que
circulan en el aire puedan ser neutralizados y el aire se limpie. Los árboles
cumplen esa función.
Contaminación de
la atmósfera, ¿cómo podemos ayudar?
Algunas posibilidades de
contrarrestar el problema de la contaminación son:
·
Filtros que
retengan gases y partículas salidos en los exostos y chimeneas industriales
·
Remoción de gases
y partículas sólidas de chimeneas industriales
·
Nuevos diseños de
máquinas de combustión
·
Uso de energía
nuclear y solar
·
Implementar
disciplina social y cultura ambiental.
Si bien es verdad que las
soluciones para frenar la contaminación de la atmósfera deben contar
con el apoyo de instituciones globales y de gobiernos locales, también es
cierto que nosotros, como ciudadanía, podemos realizar valiosos aportes a esta
causa.
Toma nota de las siguientes
formas de contribución:
·
Reciclaje de residuos, productos y
materiales. De esta forma evitamos que la demanda de artículos aumente y que
las fábricas, a su vez, produzcan nuevas unidades. El impacto medioambiental
será menor.
·
Prolongando la vida útil de los
objetos.
·
Uso de la bicicleta o de
otros medios de transporte alternativos y, sobre todo, que no contaminen el
medio ambiente.
·
Consumiendo responsablemente.
·
Incorporando al menú platos vegetarianos. La
ganadería está muy relacionada con la emisión de gases de efecto invernadero.
Según informa Greenpeace, más del 14%
de los gases de este tipo se deben a esta actividad.
·
Prestando atención al tipo de
cultivo de los alimentos frescos. La agricultura ecológica cuida al planeta:
protege los suelos, respeta los ciclos naturales de crecimiento, evita el uso
de sustancias químicas u organismos genéticamente modificados.
REFERENCIAS
http://www.profesorenlinea.cl/fisica/GasesPropiedades.htm
https://twenergy.com/a/que-es-la-contaminacion-atmosferica-1523
http://blog.nuestroclima.com/la-atmosfera/
https://blog.oxfamintermon.org/contaminacion-de-la-atmosfera-causas-y-soluciones/
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